復活與選舉的關聯性

A protester dressed in a bible costume stands in front of the U.S. Supreme Court on Nov. 5, 2022.

(SeaPRwire) –   我最近去了一場喪禮。是一位舊朋友和前同事。大「C」,六年前被診斷。他比最初的診斷多活了五年,但最終還是被它抓住。非常好的儀式,美妙的音樂,精彩的講道,許多感人的時刻。我見到了多年未見的數十人。一切都很好。

除了一件事。這次儀式被稱為「復活」慶祝活動。印刷的儀式手冊上也這樣說。牧師也這樣說。一些聖詩也這樣說。但復活本身——在上帝最終的新創造中,以新的身體生活——顯得很突兀。這是一個問題。不僅因為我們文化中的大多數人不知道「復活」的意思,而且不知道它的重要性。

復活之所以重要,是因為你最終希望的事情會影響你現在的人格。更具體地說,它之所以重要,是因為真正相信復活的人對整個生活的看法都不同——包括政治。包括各個層面的正義和仁慈。包括,我敢說,投票和選舉。這都會影響我們。

所以復活到底是什麼意思?今天大多數人都假設它是一種對「死後生活」的優雅說法。這當然是我從那次喪禮上得到的印象。但「復活」從來就不意味著「死後生活」或「上天堂」。在耶穌時代,許多人相信某種形式的「死後生活」,但對「復活」的說法感到震驚。因為「復活」一直意味著實際上死亡的人回歸新的生命——一個新的身體生命。無論我們對「死後生活」的理解是什麼(聖經實際上對此說得很少),「復活」是一個進一步的階段。它是「死後生活」之後的生命。無論耶穌死後在哪裡,他直到第三天才復活。「復活」是在兩個階段後生命旅程的最後一個階段。隨著此舉,一個充滿可能性的新世界誕生了。

耶穌復活後的身體是上帝長期應許的「新創造」的第一個元素。上帝未來的一小部分進入我們驚訝而不準備的當前時間。並啟動了持續到今天的新創造計劃。

我們世界中的大多數人,包括大多數教友,從未聽過這樣的解釋。這使我們個人失去了最終的希望,只剩下「死後天堂的餡餅」,而這從來不是原始基督教的願景。尤其是,它奪走了我們在現今為上帝的新創造工作的動機。這意味著公共生活——正義、政治、投票——以及所有相關的內容。

這就是重點:耶穌的復活不意味著「他去天堂了,所以我們也可以去」(雖然考慮到許多葬禮和復活節講道,你可能會誤以為它的意思是這樣)。它的意思是「在耶穌裡,上帝已經啟動了重塑整個創造的計劃,如果你是耶穌的追隨者,你現在就可以參與其中。」上帝為耶穌做的事,親身和私人地做的事,就是他為整個世界所計劃的事。而這項計劃已經在進行中。

這是如何運作的?一種表達方式是說,上帝打算最終使整個世界變好。這將是一項偉大的全面新創造行動,耶穌的復活就是其先驅模型。在當前時間,雖然上帝通過使人相信耶穌並以他的靈形塑人的生活來使人變好——無論男女老少。這是為了讓他們現在就可以成為世界的「變好」之人。在未來,上帝將使世界變好;在現今,上帝確實會使人變好。

所謂的「變好」之人被召喚成為「變好」之人,像山上寶訓那樣的人,正義和和平的愛好者,為上帝的世界。他們是新創造即將來臨的正義和和平的預兆和前味。他們應該在現今產生耶穌復活以來進一步的新世界跡象。整個教會和每個成員都被召喚成為新創造的小型工作模型。

而這新創造包括(我們所說的)社會改革。請查閱相關的聖經段落。詩篇描繪了理想社會:在第72詩篇中,上帝選民王的首要任務是照顧弱小、貧窮和無助的人。先知們添加了他們戲劇性的畫面,就像以賽亞書11章中狼和羊將會並肩而臥。(他們在加州的一個動物園試圖這樣做,只要每天換一隻羊就行了。)

耶穌時代,一些猶太教教師已經將以賽亞書對和平世界的描述解釋為敵對國家找到和解。耶穌宣佈這種新方式的和平時機已到。保羅接受了這一主題,視教會為本質上是一個多元文化、多種族的社會,沒有社會階級或性別等級,作為未來新創造的正義和和平的預兆。

西方教會的悲劇在於,由於誤解「復活」,保守派和自由派都剝奪了整個信息。保守派渴望告訴人如何上天堂,認為任何改善現今世界的嘗試都是分心,而不意識到在耶穌復活後新創造已經開始。自由派認為科學已經駁倒了耶穌的復活,否定其重要性,追求自己的社會改進願景。

因此產生了不聖的對立:自由基督徒說「正義和和平」但否定復活;保守基督徒說「復活」但意味著「上天堂」。問題在於沒有耶穌的復活作為資源就想獲得結果(社會正義)是建立在沙上的。正如一個不等於「新創造」的「天堂」是空洞的(也與聖經不符),沒有根基於復活的自由議程也沒有舵手。18世紀的啟蒙運動(改革但沒有復活)嘗試過這樣的實驗,顯然行不通。不,正是因為上帝叫耶穌從死裡復活,所以最終的新創造應許了,現今的新創造才成為可能。

真正理解新創造應該從復活節關於耶穌新的身體生命的信息開始,然後流向上帝世界中的創造性、治癒性和恢復性工作——當然包括政治和公共生活。這個見解切中我們當前文化戰爭的要害,其中宗教的殘片與政治的殘片糾纏在一起。是時候重設術語,無論是辯論還是行動。正確理解復活,政治優先事項,包括明智的投票,將重新排列。

這就是希望。根據新約,「希望」不意味著「樂觀」或「總是看到光明面」。它的意思是耶穌。

本文由第三方廠商內容提供者提供。SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/)對此不作任何保證或陳述。

分類: 頭條新聞,日常新聞

SeaPRwire為公司和機構提供全球新聞稿發佈,覆蓋超過6,500個媒體庫、86,000名編輯和記者,以及350萬以上終端桌面和手機App。SeaPRwire支持英、日、德、韓、法、俄、印尼、馬來、越南、中文等多種語言新聞稿發佈。